martes, 2 de junio de 2009

"Los esclavos de hoy"

Leyendo un artículo de José Hugo Fernández en Cubaencuentro me sorprende el siguiente comentario: Consta en la historia. Entre otros documentos básicos, el libro El barracón y otros ensayos, de Juan Pérez de la Riva (Editorial de Ciencias Sociales, La Habana, 1975, páginas 36-37), refiere: "La ración mínima diaria definida por el artículo 6 del Reglamento de Esclavos de 1842, era de 'seis u ocho plátanos o su equivalente en boniatos, ñame, yucas u otras raíces alimenticias, ocho onzas de carne o bacalao (tasajo) y cuatro onzas de arroz y de otra menestra o harina'". Parece que en aquellos tiempos no pasaban ciclones por la Isla, ya que en el actual "reglamento para la dieta de los esclavos " no alinean plátanos ni yucas ni ñames ni boniatos, dizque por culpa de los ciclones y los bloqueos.

Desde que tengo uso de razón no he visto en la canasta básica cubana una dieta tan alta en proteínas como esa, con ciclones y sin ciclón. Debían imitar a la colonia española los castristas e implementar la ración mínima diaria del Reglamento de Esclavos de 1842 para que puedan demostrarle al mundo que en Cuba los esclavos tienen ahora más derechos que antes. Hoy los cubanos se preguntan ¿De qué nos sirvió la independencia? Muchas gracias.

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